Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

Персональные общедоступные дневники пользователей
Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз
Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#1

Сообщение Татьяна Никитина » 10 апр 2020, 18:27

Я начну с нетривиального - с художественной зарисовки на тему, заданную нам в лит.кружке. Это завязка рассказа о том, как грифоны из башни аптекаря Пеля сошли с ума и чуть не погубили город, который призваны были стеречь.

ГРИФОНЫ АПТЕКАРЯ ПЕЛЯ

Изображение

Дождь в середине октября — для Петербурга явление заурядное. Даже такой сильный, что «дворники» автомобиля не справляются. Хотел объехать пробку — тороплюсь, — но и здесь, на Адмиралтейской набережной, не протолкнуться. И вроде обычный пятничный вечер, почти ночь, а чувствуется в воздухе тревога, словно буря надвигается, и дождь этот — только начало… Больно сильно уж льет!

В машине тепло, что-то бормочет радио, и прислушавшись, выхватываю: «Слишком плотно сгустились тучи, месячная норма осадков…» Пожимаю плечами: ну да, бывает. Все это замечательно, но у меня на Васильевском назначена встреча, опоздать на которую — значит лишиться отличного заказа.

Прижавшись к обочине, выхожу из машины. Полы серого пальто тут же становятся черными и тяжелыми — дождь свое дело знает. Хорошо, зонт сегодня не забыл; он большой, в такую погоду только это и может спасти несчастного пешехода.

Бросаю прощальный взгляд на свой Шевроле — знать бы тогда, что действительно прощальный! — и быстрым шагом иду к Дворцовому мосту. Холодно, мокро, без перчаток мгновенно немеют руки. И фонари по одним им известной причуде горят через один. Будь у меня хоть минута времени — остановился бы, художник, полюбовался почти мистической ночью размытого дождем города. Ах, какая могла бы получиться картина!

Пробка тянется и по мосту, в обе стороны — а вот пешеходов нет. Понятно, погода — но с другой стороны, туристы в центре Санкт-Петербурга явление всепогодное… Пусто. И я бы этого почти не заметил, если бы не идущая мне навстречу девушка — без зонта, пальто нараспашку, издалека видно, что вымокла и продрогла насквозь, но как будто сама этого не замечает. Идет быстро, руки в карманах, движения резкие, нервные…

Встречи бывают разные и происходят они очень по-разному. Запланированные и нет, случайные, со своими, с чужими, судьбоносные, по работе… И никогда в первый миг не знаешь, эта — какая?

— Девушка, остановитесь, пожалуйста!

Я говорю это раньше, чем понимаю, зачем. Меня ждут на другой стороне моста, я уже опоздал, и телефон настойчиво вибрирует в правом кармане. Так отчего же…

Она замедляет шаг и поднимает глаза. Лицо, облепленное мокрыми волосами, выражает лишь раздражение — так бывает, когда выдергиваешь человека из потока важных мыслей.

— Что… Витя?

И я вдруг понимаю, почему она привлекла мое внимание. Я знал ее — в той, прошлой жизни. Девушку по имени Катя. И сейчас она стояла, удивленная — раздражение ушло, уступив место радости узнавания. Смотрела на меня и не верила. Или это я — не верил?

Мы не успели. Ничего не успели — ни обняться, ни спросить «Какими судьбами?», ни даже толком рассмотреть друг друга — столько лет ведь прошло, изменились! Взбесившиеся небеса с грохотом раскололись надвое яркой трещиной молнии — гроза в октябре! — и из трещины этой прямо в Неву посыпались какие-то твари. У самой воды они расправляли огромные крылья и снова взмывали в небо, оглашая город пронзительным криком.

И совсем уж не к месту смотрелся возникший из ниоткуда мужичок в зеленом хирургическом костюме — он глядел в небо сквозь съехавшие на кончик носа очки и восклицал, не обращая на нас внимания:

— Силы небесные, что ж я наделал! Что ж теперь будет?..
-----------------------------------
Да, всем привет. Однажды на шумном и веселом празднике мне посчастливилось познакомиться с моим нынешним тренером Машей. Где я шлялась все эти годы, не спрашивайте, но не даром говорят: "Когда ученик готов, учитель приходит".

Вчера прошел месяц, как я сдалась в заботливые руки Маши и зубы лапы Зейгера. Восемь занятий - а кажется, целая жизнь. Маленькая, но такая насыщенная! После всего, что я на своем конном пути повидала, это прям-таки глоток свежего воздуха.

А вчера я вдруг поняла, что влюбилась в эту рыжую морду. Не за то, что он честный и правильный. И не за то, что рыжий, хотя давно известно, что рыжие лошади - моя карма. Просто последние недели все было настолько хреново, что вчера по пути к коню я не выдержала и проревела всю дорогу. Мечтала, как приду в денник к Зейгеру, уткнусь ему в шею и буду плакать, пока не успокоюсь - и от этого меня накрывало еще сильнее, потому что со мной - мама, и при ней нихрена не уединишься. Это отдельная история, и мне за нее наверное должно быть стыдно, но я мечтаю о том дне, когда мама выйдет на работу и я снова буду ездить на конюшню одна.

Так вот. Вчера как-то так все сложилось... Просила серый вальтрап в тон настроению - меня уговорили на ярко-желтый, офигенно-весенний, и даже на мой писк про бинты (быстро не умею, а возиться - лень, если не прям вот надо-надо) от идеи не отказались, пришли на помощь. На самой тренировке построили моих тараканов в стройный рядок и заставили их маршировать налево и направо всеми известными манежными фигурами, а под занавес, когда я уже слезла и снова загрустила, что впереди полтора часа дороги в папиной машине не с папой за рулем (три года прошло с его смерти, а меня каждую весну кроет, хоть психиатру сдавайся) - Зейгер просто уткнулся в меня носом и так стоял. Перепачкал в траве и земле футболку, но да хрен с ней. Ворвался, короче, в душу, не спрашивая, дверь с ноги (которую по моему же недосмотру расфигачил неделю назад), мордой в карман. Любите, говорит, и кормить не забывайте. И глазом такой косит. По Боярскому, как положено.

Спешу куда-то день-деньской, и все равно я день-деньской,
В сто мест важнейших день-деньской опаздываю разом.
А по ночам мне снится конь, ко мне подходит рыжий конь,
В лицо мне дышит рыжий конь, косит лиловым глазом.


Изображение
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Mari_N
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1812
Зарегистрирован:17 сен 2018, 19:15
Откуда:Москва
Благодарил (а): 2037 раз
Поблагодарили: 2130 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#2

Сообщение Mari_N » 10 апр 2020, 20:38

Ух, ты :) Какие знакомые лица :hi:
Насчет порыдать на шее у Зейгера, очень не советую :-D обычно он тут же объясняет, что он суровый солдат, не знающий всяких телячьих нежностей, при чем как можно догадаться делает это теми самыми зубами :vava:
Хотя, кто знает ;)

Аватара пользователя
Mari_N
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1812
Зарегистрирован:17 сен 2018, 19:15
Откуда:Москва
Благодарил (а): 2037 раз
Поблагодарили: 2130 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#3

Сообщение Mari_N » 16 апр 2020, 17:08

Татьяна Никитина писал(а):
10 апр 2020, 18:27
сошли с ума и чуть не погубили город, который призваны были стеречь
Тань, зарисовка отличная, а продолжение будет?

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#4

Сообщение Татьяна Никитина » 17 апр 2020, 00:50

Ну, задание было завязку написать, дальше не планировалось.
Но мне самой очень нравится и идея, и как я ее воплотила. Немного странно писать от лица мужчины, но тоже опыт :mocking:
С финального, экзаменационного текста я соскочила, организаторы такую пургу завернули там, что должно быть в сюжете - я просто смысла не вижу тратить на это время. Так что, может быть, и засяду, про восставших грифонов полноценный рассказ напишу...

У меня тут другое... Я, о ужас, задумала на Пасху готовить пасху и кулич! :o Никогда не делала, без понятия, что получится - и пока не реализую, ни о чем другом думать не смогу! :?
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#5

Сообщение Татьяна Никитина » 18 апр 2020, 22:49

Сняла типа экскурсию по участку. На следующей неделе наконец потеплеет, вооружусь сикаторами и...
Часть 1

Часть 2
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Mari_N
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1812
Зарегистрирован:17 сен 2018, 19:15
Откуда:Москва
Благодарил (а): 2037 раз
Поблагодарили: 2130 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#6

Сообщение Mari_N » 19 апр 2020, 07:56

С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес!Изображение

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#7

Сообщение Татьяна Никитина » 19 апр 2020, 11:17

Воистину воскрес!

Изображение

Пасха получилась - ум отъесть можно! Буду делать.

На иконы внимания не обращайте. Я не религиозна, церковь для меня скорее как искусство идет, и иконы эти - как символы мест, где я оставила частичку себя: Кострома, Соловки, Оптина.
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Mari_N
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1812
Зарегистрирован:17 сен 2018, 19:15
Откуда:Москва
Благодарил (а): 2037 раз
Поблагодарили: 2130 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#8

Сообщение Mari_N » 19 апр 2020, 19:09

Да, хорошая пасха это оооочень вкусно :good: ее качество зависит от стольких параметров :unknown: у меня бабушка делала пасху такую, что вкуснее я в своей жизни и не пробовала. Так у нее была тетрадь, в которой она по минутам расписывала что в какой очередности и сколько, и как в итоге вышло, и так год за годом :ok:

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#9

Сообщение Татьяна Никитина » 22 апр 2020, 23:38

Самоизолироваться дома, когда мир вокруг стал похож на мечту интроверта - кощунство. Поэтому мы с сестрой изолируемся в лесу. Сегодня, правда, видели почти-мифический-патруль на озере: про него в поселке все говорят, но никому он не попадался. Вот, нам наконец повезло :-D Но в лес теперь ходить будем кружным путем. На всякий случай.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Mari_N
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1812
Зарегистрирован:17 сен 2018, 19:15
Откуда:Москва
Благодарил (а): 2037 раз
Поблагодарили: 2130 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#10

Сообщение Mari_N » 23 апр 2020, 06:46

Самоизоляция на природе, это скорее отдых от цивилизации ;) мне бы точно понравилось! Скоро в лесу медуница цвести начнет - красота :good:

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#11

Сообщение Татьяна Никитина » 24 апр 2020, 17:17

Открыть велосипедный сезон - и благополучно с велосипеда навернуться? Могу, умею, практикую :-D Говорила мне мама, не читай за рулем смски...

Все живы, если че, и даже нигде не помяты :-D В полетах с велосипеда у меня многолетний опыт, хе-хе!

Знакомьтесь, Проходимец (есть еще Пафнутий, он крутой, но остался в городе)

Изображение

Изображение
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Mari_N
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1812
Зарегистрирован:17 сен 2018, 19:15
Откуда:Москва
Благодарил (а): 2037 раз
Поблагодарили: 2130 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#12

Сообщение Mari_N » 24 апр 2020, 19:57

Татьяна Никитина писал(а):
24 апр 2020, 17:17
Открыть велосипедный сезон
Мы тоже сегодня открывали сезон :good:

Татьяна Никитина писал(а):
24 апр 2020, 17:17
и благополучно с велосипеда навернуться
Ты там береги себя, а то кто-то в лес собирался ;)

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#13

Сообщение Татьяна Никитина » 24 апр 2020, 21:17

Mari_N писал(а):
24 апр 2020, 19:57
Мы тоже сегодня открывали сезон
Ой, как здорово, птички поют... :good:
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#14

Сообщение Татьяна Никитина » 24 апр 2020, 21:58

Пением птиц навеяно...

Ах, как птицы поют, так в неволе не спеть,
Ублажаю тебя, божье слово "Свобода"...

Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#15

Сообщение Татьяна Никитина » 24 апр 2020, 23:25

На самом деле, кто сегодня молодец, тот я. К концу второй недели дачного бытия наконец выпилилась в огород и даже что-то там поделала :-D В процессе чуть не подожгла сарай соседа, но это так, мелочи Изображение С мертвой точки дело сдвинулось :good:

Вокруг, конечно, природа. Гуляя после ужина по участку (взад-вперед по дорожке, как заключенный, блин :mocking: ), смотрела на сгущающиеся сумерки, на фонари за забором, сосны за домом - и в который раз ловила себя на том, что в город возвращаться не хочу. Технически, дача у меня в Москве, Солнцево, и если выйти из поселка, то город - вот он, рядом совсем. Но по факту ощущение полнейшей оторванности от мира. Особенно сейчас, когда он, мир, опустел.

И все же... Весна для меня - традиционное открытие сезона путешествий. Люблю кататься с экскурсиями по стране, ничего не поделаешь :unknown: Мест за восемь лет таких разъездов посетила много, еще больше - не посетила и мечтаю доехать... И вот сейчас, помимо рыжего носа Заи, мне ужасно не хватает поездок. Первое, что я сделаю, как мир вернется в прежнее состояние - рвану в Кижи. Треугольник Святых обителей должен быть завершен. Кижи, Валаам, Соловки.

#про_путешествия

...А на Соловки я ездила в 2014 году с отцом, и это было Настоящее Приключение, про которое можно писать книги. Вспоминать о нем сладостно и тоскливо - потому что обещала вернуться и до сих пор не вернулась, и не знаю уже, вернусь ли. И песню Макаревича - "От суеты два шага до тоски, и видит Бог, я выдержать не смог..." - слушать теперь невозможно. Потому что там каждое слово - о них, островах в Белом море, до которых два часа на пароходе от города Кемь, в который поезд привез нас из Москвы...



Путешествие на Край Земли. Соловецкие острова. Путевые заметки (лето 2014)

Часть 1. Москва-Кемь

Дорога в поезде была не просто утомительна - очень утомительна. Наш скорый поезд "Москва-Мурманск" название свое "оправдал" полностью и полз, как улитка, останавливаясь на каждой станции, примерно раз в десять минут. Особенно "весело" это было ночью - плавно тормозить и трогаться поезд не умеет, и меня все время швыряло на металлическую перегородку второго яруса. Да и сама длительность дороги повергала в уныние - за окнами деревья, деревья, деревья, а время тянется невообразимо медленно. Вспоминались мне наши веселые студенческие поездки - шум, смех, беготня... В этой поездке меня сопровождал отец, и было откровенно скучно. Поэтому я искренне радовалась, когда наконец нам объявили, что через полчаса мы прибываем в Кемь.

Природа за окнами менялась. Леса стали более мрачными, увеличился процент хвойных, ландшафт из равнинного стал холмистым, и холмы эти большей частью представляли собой насыпи огромных по размерам каменных глыб. Позже нам расскажут, откуда здесь взялся этот гранит и что по-научному эта порода называется морена, но пока что я просто любовалась соснами, растущими прямо на этих каменных холмах. Жизнь находит малейшую щель, чтобы пустить в нее свои цепкие корни - такова уж сущность природы...

Кемь встретила нас дождем, холодным ветром и "белой" ночью. Поезд прибыл в город около полуночи, и было светло, как днем. До этого я никогда не сталкивалась с таким явлением, хотя, безусловно, читала о нем. И впечатления мои о бесконечном дне удивили меня саму - мне захотелось увидеть другую сторону медали, полярную ночь. Закралась шальная мысль рвануть сюда зимой.

Гостиница впечатления не произвела никакого - я была слишком вымотана, чтобы как-то ее оценивать. Набор коттеджных домиков у самого Белого моря (как в сказке). Крыша не течет, кровать есть - и ладно. Хотя, конечно, после суток в поезде комфорта хотелось большего.

Половина первого ночи. Вот так светло на Севере ночами

Изображение

Часть 2. Теплоход Василий Косяков. Кемь-Соловки

Наутро нас подняли чуть свет, накормили овсянкой и блинами и выстроили в стройные ряды для посадки на теплоход "Василий Косяков". Теплоход рейсовый, каждое утро в 8.00 он отбывает на остров и в 19.00 уходит обратно. Общая каюта рассчитана на 160 посадочных мест, там тепло и совсем не ощущается, что ты куда-то плывешь. Маленькие круглые иллюминаторы были настолько мутными и грязными, что вид из них открывался туманный и в крапинку. Поэтому хоть я и оставила багаж в этой каюте, на всякий случай заняв себе место, сидеть все плавание там я не собиралась. Море у причала меня нисколько не впечатлило, но я надеялась, что раз до островов плыть два часа, дальше будет лучше. Собственно, так и случилось.

Я совершенно не знала, как мой организм отнесется к качке - ведь в открытом море она неизбежна. Но решила рискнуть, вышла на верхнюю палубу корабля на нос. Сразу промерзла до костей - ледяной северный ветер был нашим постоянным спутником в этом путешествии. И пока отец сидел в душной, но теплой каюте, я мерзла на носу корабля, качаясь на волнах и вглядываясь в горизонт. Как я и предполагала, в открытом море оказалось куда интересней. В небе носятся чайки, внизу плещутся тюлени (их в окрестностях архипелага очень много), и всюду вода, вода, вода... По первости мне казалось, что море обрывается вниз за горизонтом (насмотрелась фильмов, ага), а волны живые - так они неутомимо переливались одна в другую, бились о борта и поднимали корабль вверх, а затем бросали вниз. Качка, о которой я так волновалась, оказалась похожей на американские горки, и это было даже весело. Лишь потом, несколько дней спустя, я на своей шкуре ощутила, что такое "неспокойное море" и качка настоящая. А пока - мерзла, мокла под временами начинающимся дождем и наслаждалась процессом. Очень хотелось взмыть в небо, к чайкам, и заорать во все горло: "Я в открытом море!" Примерно это же желание посетило меня в тот миг, когда несколько дней спустя я увидела на горизонте Северный Ледовитый Океан. Но кричать было некому, и я просто вдыхала северный морской воздух и впитывала всем телом каждое ощущение, пропуская его через свою романтическую натуру.

Утро в Кеми

Изображение

Морской пейзаж (иногда не верю, что сделала это фото... очень его люблю)

Изображение

Теплоход "Василий Косяков"

Изображение

Наконец в открытом море! (и это - тоже)

Изображение

Изображение

Часть 3. Картина Репина "Приплыли"

Андрей Макаревич в песне пел про то, "как монастырь неумолимо рос, как город Китеж, прямо из воды". Думалось мне, что это лирическое преувеличение. Нет! Главы храмов действительно начали подниматься из-за горизонта, словно вырастая прямо из моря. Монастырь, естественно, стоит на холме и почти на самом берегу, и ощущение от его появления в зоне видимости приравнивалось к чуду. К одному из тех чудес, которыми Соловки буквально дышат. И мы дышали ими вместе с архипелагом все эти дни.

На причале нас встретила веселая девушка Наташа, посадила в старенький, еще советских времен, автобус и повезла в гостиницу. Ехали мы очень быстро (особенность местных автомобилистов - на Соловках очень мало машин, и те, что есть, носятся без всякого соблюдения скоростного режима), и заметить среди жуткой тряски по ухабам и рытвинам (с дорогами тут, как ни странно, ситуация такая же, как везде - их просто нет) я смогла только одно - вокруг лес. Справа, слева, впереди. Сосны, ели, березы - все невероятного для наших глаз даже не зеленого - салатового цвета. И озера. Всего их на архипелаге более 600. Сумасшедшая цифра. Они перетекают одно в другое, и без подробной карты местности заблудиться здесь легче легкого. И среди всего этого - домики гостиницы. Коттеджный поселок расположился в живописнейшем месте среди леса на берегу небольшого озерка со звучным и гордым названием Варяжское. У кромки воды - беседки, дальше - жилые помещения и администрация. Тут уж у меня сложился целый спектр впечатлений о гостинице, в которой мы прожили четыре дня. Впечатления, правду сказать, не очень приятные. По-прежнему хотелось более высокого сервиса за уплаченные деньги.

Некоторый негатив от гостиничного проживания, естественно, подпортил впечатление о Соловецких островах, но все же сердце мое покорено этим удивительным местом. После расселения нас собрали в группу (небольшую, всего 15 человек) и пешком повели к монастырю. Путь лежал мимо озера Варяжского, через лес, мимо Святого озера к туристическому центру. Здесь начинались и заканчивались все наши экскурсии, и первая из них - Соловецкий Кремль, как здесь называют монастырь, построенный в 15-м веке.

В монастыре не впечатлило ничего - монастырь как монастырь, разве что изначальная и вечная функция его - тюрьма для неугодных царю личностей. Монахи с самого основания монастыря выполняли функцию тюремщиков и надзирателей. Также монастырь был военным фортом, и за всю историю своего существования он ни разу не сдался. Трехметровой толщины стены, собранные все из тех же мореновых глыб невозможно взять штурмом - их не пробьет ни одно ядро, а от пожара защиту обеспечивали тем, что разбирали деревянные перекрытия. Стены в монастыре действительно кажутся мощными и неприступными. К тому же, как и положено военному форту, расположен он в окружении воды - с трех сторон стены омывают озера и море.

Кстати, про лагерь, организованный в 20-х годах, в стенах монастыря ни сказали ни слова. Вероятнее всего, потому, что в самом монастыре ничего и не было. Основные тюрьмы и лагерные пункты были в отдалении, разбросанные по скитам и пУстыням, коих на Соловках великое множество.

На горизонте из утреннего тумана выплыл Соловецкий остров с монастырем

Изображение

После высадки и заселения в гостиницу пошли на экскурсию. Монастырь, вид с острова

Изображение

Изображение

Мощь монастырских стен

Изображение

Продолжение следует...
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#16

Сообщение Татьяна Никитина » 27 апр 2020, 13:33

Немного #про_огород

Наконец вроде установилась более-менее теплая погода, и я начала активно заниматься огородом. Вообще, я и грядки - понятия несовместимые, я терпеть не могу копаться в земле, даже через перчатки под ногти забивается грязь, а еще до кучи мне нельзя проводить время вниз головой - пережимаются сосуды со всеми вытекающими. Поэтому я торжественно заявила, что если кто хочет что выращивать - велкам, выдам инвентарь, но сажать-поливать-полоть сами, я к этому всему близко не подойду. Мама что-то там пищала про укроп с петрушкой, но одно дело говорить, а другое - приехать и сделать :evil: В общем, у нас будет газон.

А вот лопатой работать я люблю, особенно когда земля рыхлая и легко копается. Когда мы были детьми, мы пробовали втайне от родителей вырыть подземный ход с участка в лес, у меня даже фотография процесса есть :-D Тогда же, кстати, были попытки освоить молоток и гвозди, то есть чисто теоретически, обвалившуюся тут ступеньку у сарая я тоже могу сама сделать (только где щас чего достанешь, блин...) Тоннель нас, конечно, тогда заставили закопать обратно, побег не удался, но навыки и любовь к лопате остались :mocking:

Копала я вчера с наслаждением. После трехчасовой работы болело все: руки, спина, ноги. Думала, утром не встану. Не, на удивление отлично себя чувствую, готовлюсь на велосипеде заезд совершить, силы есть. Так что начало положено, ура!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Корень мандрагоры :mocking:

Изображение
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#17

Сообщение Татьяна Никитина » 27 апр 2020, 13:54

И продолжение #про_путешествия на Соловки.

Часть 4. Олег Кодола

После экскурсии в Кремль нас повели в другую гостиницу, находящуюся ближе к центру поселка. Здесь мы обедали в первый и последующие дни. Вообще, в плане кормежки жаловаться не приходится - единственное что, меню было немного однообразным.

Обед, коротенькая передышка - и знакомство с самым удивительным гидом из всех, кого я когда-либо встречала. Член Географического общества России, участник археологических и поисковых экспедиций, историк и любитель экстремального туризма, Олег Кодола влюбил в себя всю группу мгновенно. Мне, например, захотелось уйти с ним в археологическую экспедицию, отыскать древнее захоронение кроманьонцев или покорить какую-нибудь непроходимую тропу. Последнее, впрочем, осуществилось в итоге и стало самым ярким событием нашего путешествия.

Итак, Олег повел нас в пеший поход по всему острову, рассказывая его историю с момента образования Балтийского щита, который и составляет всю Беломоро-Балтийскую территорию, до наших дней и тайной войны между монахами и мирским населением островов. Война эта удручает, потому что у мирян, увы, есть все шансы ее проиграть, ибо земли архипелага издревле принадлежат церкви. И это грустно, потому что в целом Соловки - удивительнейший заповедник, куда хочется приезжать хотя бы просто дышать воздухом. Боюсь, если землю отдадут монастырю, приезжать будет уже некуда. Однажды монахи уже обезлесили (под чистую вырубили весь лес острова на свои нужды) эту землю; повторить это снова на собственных угодьях им ничто не помешает. И единственное, что внушает мне веру в справедливое разрешение конфликта (мирное сожительство тех и других) - архипелаг находится под охраной ЮНЭСКО, а церковь в наши дни выполняет не настолько важную роль в жизни обывателей, чтобы иметь безграничную и стопроцентную власть. Слова нашего гида Олега по этому поводу звучали гордо: "Если нас отсюда выселят, я буду последним мирским человеком, который уедет с острова". К нему сразу же захотелось присоединиться.

На трехчасовой пешей экскурсии нам рассказали о таинственных лабиринтах, оставленных древним человеком, о деятельности великого митрополита времен Ивана Грозного Филиппа Колычева (события эти отчасти показаны в фильме "Царь", хотя далеко не все факты фильма исторически верны), о посещении Соловков Петром Первым (эти события отражены в романе "Россия молодая"), и, конечно же, о временах действия на Соловках СЛОНа (Соловецкий Лагерь Особого Назначения), воспитании здесь знаменитых Соловецких юнг времен ВОв и возвращении архипелага в 90-е годы монастырю и культурному наследию России. Во время экскурсии нас поливал дождь, жрали комары и обдавал ледяными струями северный ветер, но искрометный юмор, глубина познаний и патриотизма г-на Кодолы перекрывали погодную неразбериху. "Эх, - думала я, - вот бы его в институт, на пару семестров, лекции читать! Студенты бы этого мужика обожали!" Но, с другой стороны, вспоминаются стихи Гумилева:

Наплывала тень... Догорал камин,
Руки на груди, он стоял один,
Неподвижный взор устремляя вдаль,
Горько говоря про свою печаль...

Обычно экскурсовод в туре проводит одну экскурсию по вверенному ему объекту и на этом с туристами прощается. Были у нас и такие, но Олег, к моей великой радости, сопровождал нас почти везде. Это вдохновляло на подвиги, которые, как потом оказалось, в нашем путешествии просто необходимы. Вообще, пожалуй, только благодаря заразительному энтузиазму Олега мы проделали весь этот путь. Пешая прогулка по острову в первый день была лишь прелюдией. И сейчас я, пожалуй, даже рада, что в экскурсионной брошюре, которую мне выдали в Москве, не описывалось во всех подробностях то, что нас ждет. Прочитай я о предстоящих экстремальных безумствах заранее, непременно отказалась бы - ведь это сложно, опасно, нелепо... Нелепо, например, высаживаться на отвесную скалу, когда рядом манит песочком пляж. Но об этом позже.

Лабиринт первобытного человека

Изображение

Часть 5. Каменная дамба и коровники

Второй день встретил нас ливнем. В планах - пятичасовое плавание по озерам архипелага, а тут такое... Но Соловецкая погода - вещь удивительная и логике не поддающаяся. Мы еще до монастыря не дошли (помните, оттуда начинались все наши путешествия), как дождь кончился и выглянуло солнце. Вообще, погода здесь меняется мгновенно и по несколько раз за день: теплое солнечное утро может смениться ледяным предштормовым ветром, а к вечеру снова потеплеет. К этим перепадам довольно сложно привыкнуть, и все в один голос кричат: берите с собой купальный костюм, но не забывайте про свитер. Действительно, как одеваться, с утра угадать невозможно. Ну и плюс на открытых пространствах ветер буйствует всегда.

На этот раз нашим проводником был Владимир - пожилой, но очень живенький мужичок, зарабатывающий себе на жизнь добычей водорослей. Водорослевой промысел на Соловках развит чрезвычайно, и так как Белое море - самое соленое на севере, морская капуста здесь содержит гораздо больше питательных веществ, чем где бы то ни было. Ее добычей и реализацией население острова, составляющее менее тысячи человек, и занимается. Труд это очень непростой, но прибыльный. А добытчики, естественно, ребята крепкие и закаленные морем и ветрами.

Несмотря на все это, очень похожий на Шона Коннери Владимир оказался чрезвычайно прост в общении. Доверительный тон, открытость и искреннее желание пробудить в туристах интерес к деятельности добытчика водорослей, быстро расположили нашу компанию к Владимиру, а уж он-то, по-моему, расположен ко всем от природы. Около часа мы шли пешком через лес от монастыря к заливу Долгая Губа, где у причала стояла маленькая моторная лодка вместимостью всего десять человек. "Плавание абсолютно безопасно!" - заверил нас Владимир, хотя в конце пути чуть сам не свалился в воду, пытаясь отцепить застрявший в камнях якорь. И хотя лодка по морю (а часть озер, которые мы проходили, на самом деле оказалась глубоко вдавшимся в сушу Белым морем) шла ровно и без качки, один спасательный круг на всех внушал мне некоторое беспокойство. Очень хотелось большей безопасности и ответственности со стороны провожатого - все-таки море! Но плаванье действительно прошло совершенно спокойно, хотя главные его приключения поджидали нас вовсе не в единственном спасательном круге.

Первая остановка на лодочном маршруте - совершенно удивительная каменная дамба, перегородившая море и соединившая два острова сухопутным мостом. По монастырскому уставу на Соловецком острове, где жили монахи, запрещалось держать живородящий скот (дабы не вводить монахов во искушение...) Но кушать, не смотря ни на что, хотелось всем, и на острове Большая Муксолма построили ферму, а острова соединили искусственным перешейком, чтобы иметь с ним сообщение. Все это было интересно, необычно, познавательно, но... Дамба эта представляет собой отвесную стену, сложенную из булыжников, метров пять высотой. Подхода к ней никакого, стена отвесом уходит в море. Ну показали нам дамбу, ну и хорошо, поплыли бы себе дальше. Однако у Владимира план был другой. "Высаживаемся", - сказал он. И мы стали высаживаться и карабкаться по этой груде камней вверх. В принципе, это не сложно, там были выступы, за которые можно зацепиться, но я неудачно выбрала один такой выступ и запоздало поняла, что наверх не влезу. Меня вытащили, но было неловко перед остальными - они-то забрались без проблем. Никто ничего не сказал, но все равно, у меня осадок остался. Тем более, что сам Владимир отправился на лодке в обход дамбы, и садились мы уже на пристани. Что мешало на пристани этой и высадиться? Объяснение одно: не по пути.

Неприятность с вскарабкиванием, однако, быстро забылась - поход по каменному мосту и его окрестностям впечатлил. Там везде, куда ни плюнь, разбросан этот булыжник, и выглядело это невероятно. Плюс история острова Большая Муксолма, история лагеря, история фермы, огромные рукотворные поля для пастьбы скота - все это пробудило во мне уснувшего было зоотехника. Владимир сокрушался о том, что все развалилось, что некому приехать и восстановить хозяйство, а во мне все кричало: "Я, я могу приехать и восстановить! Я готова стать директором нового скотоводческого предприятия прямо здесь, на Соловках! Только дайте волю!" Увы, воли мне никто не дал. Нужна команда работников и капитал, а один - в поле не воин.

Побродив по острову и осмотрев остатки былого величия скотофермы, мы подошли к причалу и загрузились обратно в лодку. Владимир, помня мой красивый полет на мосту, страховал, как мог. Мне было уже пофиг - так даже лучше.

Залив Долгая Губа

Изображение

Поплыли

Изображение

Каменная дамба, на которую мы карабкались

Изображение

Лодка - кАрбас

Изображение

Остатки фермы

Изображение

Поля

Изображение

Часть 6. Пикник на обочине

Дальше у нас была ловля мидий сачком прямо с морского дна. Поймали, от водорослей отделили, в море же сполоснули - обед почти готов. Моллюсков можно есть сырыми, жареными, вареными... Нам предстоял пикник - с костром, котелком, историями... Но для всего этого надо было снова высаживаться на берег. И, как водится, уверенный в своей непогрешимости и "крутости происходящего" Владимир выбрал для этих целей самое неудачное место. Был отлив, обнаживший все тот же булыжник, сделавший невозможным подведение лодки к берегу. К тому же, мы неудачно бросили якорь, его пришлось сковыривать с камня, и это чуть не закончилось бедой. Глубоко, вода ледяная, всюду камни. Хорошо, один из наших ребят Владимира от падения удержал. Якорь, зараза, после этого отцепился сразу. Но высаживаться нам пришлось-таки на этот булыжник, и дальше мы, прыгая с камня на камень (в кроссовках по мокрому граниту), добрались до берега. Одна дама у самого конца пути не удержала равновесие и соскользнула в воду, естественно, насквозь вымочив ноги до самых коленей. Я тихо ругалась сквозь зубы - почему, ну почему нельзя было причалить где-нибудь в другом месте? Зачем специально создавать все эти сложности? Хорошо, никто серьезно не пострадал. А если бы?..

Костер и обед, на нем приготовленный, дело ощутимо поправил. Не даром говорят, что сытый человек - добрый человек. Мы жарили и варили мидий, готовили салат из помидоров и морского винограда, Владимир рассказывал истории о том, как привозил сюда итальянцев... В лодку все по тем же камням мы садились уже повеселевшие и готовые на новые подвиги. Но на этот день подвиги закончились. Последняя высадка на нормальной человеческой пристани и переход по лесу до поселка прошли без приключений, и было это одновременно радостно и обидно - я только-только вошла во вкус.

Часть 7. Скиты и СЛОН

На третий день после завтрака за нами приехал автобусный кордон во главе с Олегом - мы должны были отправиться к скитам, расположенным здесь, на острове. Пешком до них не дойти - далеко. Ехали на машинах. С точки зрения физических затрат и приключений на единицу времени это был самый легкий день. И если бы с нами поехал кто-то другой, а не Олег, я бы сказала - самый скучный. Скиты разрушены, а то, что сохранилось от советских времен, полностью перестроено большевиками. Только на горе Секирной, самой высокой точке Соловецкого острова, сохранилась церковь тех времен. Интересна она целым рядом особенностей. Во-первых, алтарь у нее повернут не на восток, как положено, а на север, что обусловлено местностью, на которой расположена церковь. Во-вторых, архитектурно это единственная в мире церковь восьмерик на восьмерике. Конструкция очень своеобразная, хоть и гармоничная; такого нет ни в одной традиции церковного зодчества. И наконец, в-третьих, на куполе высится маяк, освещавший путь к острову с моря. Кстати, церковь эта действительно видна с любой точки Белого моря, если вы находитесь в относительной близости к архипелагу.

Два других скита ничем не примечательны, разве что в них располагались отделения СЛОНа. Собственно, истории лагерного периода и периода Школы Юнг и была посвящена экскурсия. Грустная и трагичная страница истории Соловецкого архипелага. Правда, в изложении Олега - чрезвычайно захватывающая.

Вернувшись в поселок и пообедав, мы уже самостоятельно отправились сперва в Морской музей, а затем - в ботанический сад. Прогулка вышла долгой, но побродить в одиночестве по лесам Соловков было интересно.

Дорога на скиты

Изображение

Олег начал экскурсию

Изображение

Гора Секирная, вид со смотровой площадки. Снова все в тумане

Изображение

Церковь-маяк

Изображение

Лестница-спуск с горы

Изображение

Часть 8. О покоренной вершине

Ну и финальным аккордом, феерией всего тура стал наш заплыв в предштормовую погоду на архипелаг КузовА, не входящий в состав Соловецкого архипелага, но хранящий в себе множество тайн древнейшей истории человечества. Это путешествие, возглавленное Олегом, осталось в памяти ярчайшей вспышкой эмоций всего спектра от "Какого черта я здесь делаю" до "Вау, как круто!" Начиналось это приключение с двухчасового плавания на маленьком катере "Савватий", который швыряло по морю так, что я всерьез опасалась: доплывем ли? На палубе было очень холодно и мокро, и я решила уйти в каюту. Там было тепло, душно и воняло бензином. Целый час я мучилась от головокружения и тошноты, пока море немного не успокоилось на подходе к островам, и я не рискнула вылезти наружу. Вид мне открылся потрясающий голые, почти отвесные скалы возвышались прямо перед нами. И о ужас, шли мы прямо на них! Добило меня жизнерадостное сообщение Олега о том, что скоро высадка. "Куда? Сюда? На скалы?!" - хотелось воскликнуть мне. Я, укаченная морем, памятуя о недавнем похожем приключении, была в отчаянии. Никто не предупреждал, что в якобы экскурсионной поездке мне придется заниматься скалолазаньем! Ох, лучше бы я осталась в гостинице!

Корабль ткнулся носом в скалу, и нам спустили трап - узенькую, без перил дощечку, протянутую достаточно высоко над морем от катера к скале. По ней предстояло пройти - почти как навесной мост над пропастью. И деваться было совершенно некуда - разве что с позором остаться на борту и глядеть в спину удаляющейся группе. К тому же сам Олег так лихо перебрался на берег, а потом, подпирая эту несчастную доску плечом, каждому подавал руку, что страх перед этим дурдомом ушел. "А, гори оно все синим пламенем!" - выдыхаю я и лезу на трап. Всего пятнадцать шагов - и я на гранитной скале, гляжу, как высаживаются остальные. Первый этап пройден.

Дальше мы в темпе скорого поезда рванули к месту подъема. Там всюду камни, торчат коряги, а еловые ветви перекрывают путь. Идти там надо вдумчиво и внимательно, а мы неслись так, будто опаздывали на пожар. Но это ладно, фиг с ним, дошли. А потом начался подъем, и вот это было уже настоящее испытание. В описании экскурсии говорилось: "Подъем пологий, занимает около 20 минут". Двадцать минут лезть на гору 127 метров - вроде отлично рассчитанное время. К тому же, Олег, инструктируя нас, предупредил, чтобы мы шли не быстро для экономии сил. Гы. И сам рванул вверх торпедой. Путь, рассчитанный на 20 минут, мы прошли за 10. Вместо пологого подъема с удобной тропинкой карабкаться пришлось по почти отвесной гранитной стене, где даже зацепиться было не за что. Крутизна подъема, скорость, заданная Олегом, выбили из меня последние остатки самообладания. Сердце готово было разорваться, воздуха не хватало - казалось, еще шаг, и я рухну замертво. Хотелось, очень хотелось остановиться и сказать Олегу: "Все, оставьте меня здесь, я туда не полезу". И еще начинала тревожить мысль о спуске. Как мы будем спускаться по этой стене? Кувырком? Господи, я на это не подписывалась!

...А люди все карабкались и карабкались. Молча, безропотно. Среди нас были пожилые женщины и довольно полные мужчины. И все они шли. Поэтому шла и я. Пресловутый ли это стадный инстинкт, или мое жизненное кредо "Чего это они могут, а я нет?" - фиг знает. На вершине этой скалы я оказалась в числе первых, с убитым напрочь настроением, взмокшая насквозь, с дрожащими коленями. Но я дошла! Черт возьми, Олег и это заставил меня сделать!

Дальше мы три часа бродили по верхушке плато, слушали рассказы о первобытных людях, понаставивших здесь "летающих камней", смотрели сверху на океан и мерзли на буквально сбивающем с ног ледяном ветру. Особенно прикольно это было в свете того, что я действительно была вся мокрая после подъема. Но экскурсия была интересной, и, как ни странно, настроение поползло вверх. "Вон там, - Олег указывает на темную полосу воды на севере, - начинается океан". Тут меня захлестнула волна восторга. Я вижу Северный Ледовитый Океан! Передо мной все острова архипелага как на ладони! Ради этого надо было, рискуя жизнью, лезть на скалу? Что ж, я готова это повторить.

Спуск вниз дался гораздо легче. Сцепление обуви с гранитом оказалось куда лучше, чем с разбросанными тут и там тундровыми мхами. Пять минут - и мы внизу. Теперь главное и последнее - перейти по доске на корабль, а там все будет уже спокойно и безопасно.

Море за время нашего восхождения утихло, и даже ветер сделался неожиданно теплым. До Соловецкого острова мы доплыли уже без приключений, а попрощавшись на берегу с Олегом, я вдруг со всей силой незримого удара ощутила: вот все и закончилось. И не будет больше этих безумных высадок там, где не может причалить ни одна лодка, не будет мидий, сваренных на костре, не будет историй и вдохновляющих на подвиги походов с Олегом. Четыре дня сплошного возмущения обернулись для меня в итоге лучшим временем в моей жизни.

Вышли в открытое море. Вы не смотрите, что оно синее такое. Погода очень переменчива!

Изображение

Вот к таким скалам нас вез катер

Изображение

Момент высадки

Изображение

В процессе подъема оглянулись назад

Изображение

Белое море с высоты 127 м. На горизонте - Ледовитый океан!

Изображение

Соловки помогли мне кое-что переосмыслить в системе моих ценностей. Решиться сделать такие шаги, на которые я не могла решиться до сих пор. Олег очень правильно заметил, что острова меняют людей. Очень хочется вернуться туда. Вернусь ли? Кто знает...

Конец

То путешествие, конечно, оказалось одним из самых запоминающихся в жизни. В последующие годы к нему прибавилось еще несколько таких же ярких, но Соловки положили им начало. Несколько лет спустя я съездила на Валаам, тоже осталась в диком восторге, нам нереально повезло с экскурсоводом, мальчик был молод и полон энтузиазма :mocking: И вот из всей этой троицы остались только Кижи. Ждем, когда будет можно.
Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#18

Сообщение Татьяна Никитина » 27 апр 2020, 21:49

Музыка сегодняшнего вечера





Вот куда ушли все драконы...

Аватара пользователя
Mari_N
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1812
Зарегистрирован:17 сен 2018, 19:15
Откуда:Москва
Благодарил (а): 2037 раз
Поблагодарили: 2130 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#19

Сообщение Mari_N » 28 апр 2020, 11:12

Я бы сказала, прошлого века, уже. Хоть это и не так ;)

Аватара пользователя
Татьяна Никитина
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:1558
Зарегистрирован:30 мар 2019, 20:54
Откуда:Москва
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 1770 раз

Дорогу осилит идущий. Рыжие истории

#20

Сообщение Татьяна Никитина » 28 апр 2020, 15:30

Нотр Дам вне времени :music:
А началось все, как ни странно прозвучит, с группы Smash. Мы в 2000е повально смотрели Фабрику Звезд, и вот был там дуэт, который пел ту самую Belle.
"Папа, папа, нам срочно нужна кассета Смэш (тогда еще были кассеты...), - пищали мы. - Там песня есть, красивая такая, на французском..."
А папа группу Smash не нашел и принес кассету Нотра. Арий 12 там было всего, что ли, а может и того меньше... Я тогда еще ни исполнителей не знала, ни того, что эта ошибка всю жизнь пустит по определенному руслу...
Видео самого мюзикла мне попалось году в 2004-м. К уже знакомым ариям добавились новые, но "страшнее" всего было то, что я увидела, кто их поет :-D "Эпоха соборов" - Брюно Пельтье, "Ты погубишь меня" - Даниэль Лавуа, "Разрываюсь" - Патрик Фьори... Прошло двадцать лет, а все трое до сих пор в плей-листе. Только вот Квазимодо-Гару не прижился, не люблю его.
В 2004м мне было 15 лет - время влюбляться в далеких заморских певцов. А Пельтье тогда носил длинные волосы - моя слабость...
Написалось два рассказа о том, как я-школьница поехала в Париж, а потом и в Канаду, где встретилась с кумиром... Кто бы сказал тогда, что написанное исполнится!
Первый концерт в Москве Пельтье дал, если мне не изменят память, в 2009 году. Я тогда на него не попала - билеты были куплены и хранились у молодого человека, с которым я очень недальновидно разорвала отношения за пару недель до концерта. Кусала локти, потому что тогда еще не понятно было, как что сложится дальше.
А дальше Брюно Пельтье стал приезжать к нам каждый год. И это единственный исполнитель, на концерты которого я хожу с завидной регулярностью. Недавно вот перечитывала те свои истории из 2004го года и смеялась. Наивно и по-детски написано, но Вселенная запрос получила, и мечта исполнилась...
... в полной мере, потому что в 2018м я попала на сам мюзикл. Нотр Дам с обновленным составом именно спектаклем (не концертной версией) привезли в Кремлевский дворец съездов, билет стоит как крыло самолета, но это была феерия. Партию Фролло пел Даниэль Лавуа - постаревший, но не утративший своего обаяния ни на йоту. Остальных я не знаю, молодой Гренгуар до Пельтье не дотягивал пластикой движений, но общее впечатление было "Пойду ещё". Пока, правда, не срослось, но это уже фигня.

"Эпоху соборов" как ключевую песню своей карьеры Брюно Пельтье исполняет на каждом концерте



Даниэль Лавуа, Фролло, обаятельнейший джентльмен с песней своего авторства" Они влюблены"



А у Патрика Фьори-Феба мне безумно нравится зажигательная "Мама Корсика" :



Сорри за многабукаф - я фанат, мне можно :-D
Вот куда ушли все драконы...

Ответить