Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

Персональные общедоступные дневники пользователей
Ответить
Аватара пользователя
Олег Щербаков
Жеребёнок
Жеребёнок
Сообщения:7
Зарегистрирован:28 июн 2020, 03:04
Откуда:SAN JOSE CA
Поблагодарили: 10 раз
Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#1

Сообщение Олег Щербаков » 28 июн 2020, 03:09

До лета 1976 никогда на лошадях не ездил. Первый раз сел в 17 лет когда поступил на Физфак МГУ. После окончания 1-го курса мы работали в строй-отряде МГУ в Каспле, Смоленской области. Делать вечером и ночью было особенно нечего, купил за 3 рубля уздечку, и за 2 бутылки не помню чего, местный конюх разрешил брать лошадей (без седла) и ездить ночью рысью и галопом. Очень прикольно было – наши девчонки у костра, а тут я такой красивый на лошади из темноты выезжаю...
Приехал из стройотряда как богатый Буратино, заработав 310 рублей, вдобавок ещё сдал сессию весной 1976-го года на отлично с повышенной стипендией в 55 рублей, и тут же побежал на ипподром. В Августе 1976 сдал теорию и стал ездить 2-3 раза в день. В каких группах не помню, хватался за любую лошадь, любое время. Занимался у кого можно – у Розы Георгиевны, у Татьяны Львовны.. помню лошадей Граду, Лютика и Лютеня, Могутную. Как-то незаметно стал ездить галопом. В один прекрасный день (помню было холодно – ноябрь 1976?), Роза Георгиевна подозвала и спросила:
– у тебя что, денег некуда девать? Почему ездишь так часто? Студент?
- да, - говорю, - денег мало осталось, ездить хочу и буду...
- я поговорю с Сергеевым из Динамо, приходи завтра утром в 6-ю конюшню, он может тебя в юношескую группу возьмёт...
Я пришел, и с тех пор жизнь моя пошла особым путём. Вот так Роза Георгиевна сломала мою жизнь, и я эту всю оставшуюся жизнь буду ей за это благодарен!!!!
И это именно из-за неё, в 2012 году, когда мы отправили нашего 4-го ребенка в свободное плавание, мы решили переехать из города в деревню, и кого же мы привели туда сразу после покупки земли и дома?
Двух лошадок!!!! Как приятно было после почти 35-ти лет разлуки снова сесть в седло!!!!
Возвращаясь назад в 1976-й год – Вячеслав Сергеев меня принял, и весь 1977-1978-й год мы работали в манеже зимой, и на Планерной летом. Динамо обычно отгараживало часть манежа, и мы там прыгали. Может кто-то помнит и меня – я довольно высокий, тощий, ездил в офицерских сапогах, зеленых армейских бриджах и кителе, в зеленой фуражке пограничника (Динамо тогда было МВД/КГБ/ПогранВойска). Прыгали до 175 см, а шлемы одевали только в поле для троеборья, да и то только для соревнований, тренировались без них – фуражка прекрасная защита!!!  Падали столько раз, что и не упомнишь – ни вывихов, ни переломов – сейчас даже страшно и думать как это глупо было..
Ездил почти каждый день, отбиваешь 4-5 денников за себя и мастеров, и работаешь/шагаешь 3-5 лошадей в день, своих и мастеров (невозможно сейчас поверить в это). Каждые 15 дней оставался по расписанию на ночь в конюшне. Иногда приезжали в манеж пятиборцы Динамо, которых мы жутко ненавидели, так как они забирали всех лошадей, по жребию, и прыгали на них черт-те-как.
Когда наши мастера (Мастера Спорта и Международного Класса) очень хотели выпить, особенно после тяжелой ночки, они давали нам, зелёнкам, своих лошадей и ставили препятствия - 130см, 140см, 150см, 160см пока не упадёшь сам или не собъешь палку. Мы все знаем какой был тогда штраф.....
На учёбу в МГУ не оставалось времени, завалил сессию, так что летом 1977-го ушёл в Акдемический отпуск и стал работать в Динамо на полную ставку – кстати, кто помнит, в Университете не давали Трудовую Книжку, давали только тем у кого был предыдущий трудовой стаж. У меня она довольно странно выглядит – вначале конюх 2-го разряда, потом спортсмен-троеборец, затем физик-теоретик кафедры Математики МГУ и НИИ Ядерной Физики. Сдал на 3-й, 2-й и 1-й разряды по конкуру, ездил кмс троеборье за Москву. У меня забрали мою молодую лошадь, и когда восстанавливался после академического отпуска в Университете, предложили перейти в Буревестник. В 1979 ездил за Буревестник, но как многие помнят, перед Олимпиадой тогда творилось непонятно что, полная чехарда, всех пересаживали с лошади на лошадь, так что когда у меня забрали лошадь под запасной лимпийский состав – я решил завязать. Ушёл в науку на физфаке МГУ, женился, родился ребёнок – ну дальше понятно....
Перемотаем в настоящее – июнь 2020... Теперь каждый день это благословенный день – подъем в 6 утра, кормление моих двух фантастических ребят, оба чистокровных бывших скакуна с прекрасной родословной (оба двоюродные кузены через Mr. Prospector/Northern Dancer) – 18 лет (для жены) и 6 лет (мой)). 1-2 часа поездка или на арене (прыгаем 90-120 см), или по холмам вокруг, после этого выпускаешь их на поле или вниз холма, под деревья, если жарко. В 18:00 забираем с полей..
И каждый раз так хочется сказать большое спасибо Розе Георгиевне за то что поверила в меня и привела в спорт, и показать ей всё это.
Вот и все. Поднял свои старые дневники, составил список лошадей и людей с кем пересекался и что запомнилось и отложилось в памяти.
Список лошадей из Динамо
БРОСОК
БАРД
БАРОН – угнали его покататься, когда мы стояли на Планерной, сломал себе ноги 16 Июля 1977
ВАНАДИЙ
НАБЕГ – начинал на нём, сдал на 3-й и 2-й разряды на соревнованиях в «Труде»
РАФАЭЛЬ
ВАВИЛОН
ИМБИРЬ
МОЖАЙСК
БАРБАДОС
ПРИОЗЁРСК – моя основная конкурная лошадь, на ней сдал на 1-й разряд
МОТЫЛЁК – моя молодая рабочая лошадь, хороший рыжий шарик. В 1978-м у меня забрали, поэтому и ушел из Динамо в Буревестник.
БЕРТ – БЕРД
ГАНГУТ
ЭЛАНД
КОДЕКС
ЗАДАРИТ
РЕГЛАН
ТАЛИСМАН
ВЫСОТНИК – привёз 3-х мастеров спорта, большой рыжий буденновец
ПАРДОН
АМИЛЕН
ХРУСТАЛЬ – серый, с астмой, но прыгал по мастеру спорта
ФИОРД – моя основная тренировочная лошадь для троеборья
АРСЕНАЛ
БАРБАДОС
КУЗЕН
БАЛАДЖАР
ХАРИУС
ЭЙНАЙ
ДАМАНСК
Люди:
Владимир Павлович Распопов – немного меня тренировал по конкуру, сам из ЦСКА, иногда приходил к нам в Динамо
Рогалёв – директор манежа, часто разрешал ездить Динамовским лошадям с прокатными группами, когда у нас не было зарезервировано время. Я часто ходил к нему договариваться.
Эльвира – работала в Динамо
Марина (коваль) – фантастическая и безотказная
Татьяна (староста группы из проката– приходила к нам в Динамо и ездила на Кодексе)
Наталья Чмырёва (теннис) – теннисист из Динамо, её мама привела к нам (по блату) научить ездить на лошади. Свалили её на меня – я подготавливал лошадь для нее, обычно Фиорда, занимались с ней 2-3 месяца. Очень меня удивляло, что она не хотела прыгать, как я её ни уговаривал. Мол, если упаду, и поломаю что-нибудь, то целый теннисный сезон пропущу – ха, ну и чо? – думал я.. Перемотаем 10 лет вперёд – я привожу мою 7-и летнюю дочку на запись в теннисную секцию Динамо, и угадайте с трёх раз кто там главный тренер детской секции?!?
Юра Грехов (прапорщик погран. войск , тренер)
Витя Беляков – мс, Динамо
Ира Киргуда = много упоминаний у меня в дневнике, но ничего не помню больше – увы, склероз
Татьяна Львовна Куликовская (начинал у неё в группе, купил у нее гардкроты за 5 рублей)
Николай Хлусов – директор КСШ «Динамо»
Валь-валь – работал у нас в Динамо
Сергеев Вячеслав (Слава) – главный тренер Динамо
Скоблилов Юрий Иванович – «Лось», наш начальник Д инамо
Люда – ездила у Розы Георгиевны на Каштане
Игорь (Гарик) Самодуровский – мс, Динамо
Алла Кочеткова-Самодуровская, жена Гарика
Миша Губарев –мсмк, Динамо
Лена Матыш, Динамо
Лена Парфёнова, Динамо
Володя Лазарев -мс, Динамо
Игорь Ефимов - кмс, Динамо
Слава Наседкин -мсмк, Динамо
Люба (Губарева или Наседкина) , Динамо
Володя Миронов - мсмк, Динамо
Саша Зуев - мс, Динамо
Борис Иванович Ешков (Ёж Иванович, «колючий») = очень специфический человек, как теперь говорят –гм... нетрадиционной ориентации. Я вначале, наивный чукотский юноша (17 лет), все никак не мог понять, почему он так липнет и чего так любит щипаться. Спасибо взрослые ребята предупредили .
Женя Кузин, «Кузен» - мсмк, участвовал в олимпийских играх 1968, мой тренер в Буревестнике
Михаил Сергеевич Иванов - глыба-человек, директор Буревестника. Как сейчас вижу его, выходящего на его персональный балкончик над манежем и громовым голосом раздающим звиздюлей за плохую езду.
Нина Менькова, змс, выездка, Буревестник – помню как-то перед соревнованиями она искала кого-нибудь подровнять стрелки/копыта её лошади. Я вызался, и потом 2 недели прятался от нее по всему Буревестнику, когда лошадь немного (слава богу, ненадолго) стала прихрамывать..

Аватара пользователя
Mari_N
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:2359
Зарегистрирован:17 сен 2018, 19:15
Откуда:Москва
Благодарил (а): 2755 раз
Поблагодарили: 2718 раз

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#2

Сообщение Mari_N » 28 июн 2020, 12:57

О физ-фак МГУ, мы ходили там по одним и тем же корридорам :-D правда я поступила туда на 11 лет позже, а вот на лошадь в ШВЕ села за долго до того, году в 78.
С трудовой все наоборот))) начинается она с лаборанта кафедры магнетизма , а заканчивается конюхом Тимирязевской Академии ;)

Как интересно иногда закручена бывает жизнь :good:
Из огромного списка людей только с Розой Георгиевной и Ниной Александровной Меньковой была знакома лично, с Ниной Александровной и сейчас - она до сих пор садится верхом и понемногу тренирует.
В манеже ШВЕ был высокий худой всадник, ездивший обычно в фуражке, но года по моему не совпадают - точно после 80- го.

Аватара пользователя
Олег Щербаков
Жеребёнок
Жеребёнок
Сообщения:7
Зарегистрирован:28 июн 2020, 03:04
Откуда:SAN JOSE CA
Поблагодарили: 10 раз

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#3

Сообщение Олег Щербаков » 28 июн 2020, 19:56

Сразу после написания поста решил заснять своих двух спиногрызов - они очень заняты были, дочищали машину после того как я привез им 8 тюков сена.....

https://drive.google.com/file/d/1IsunQv ... sp=sharing

Аватара пользователя
Швед-нибенимеда
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:2287
Зарегистрирован:18 сен 2018, 17:25
Откуда:Климовск Московской обл.
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 1307 раз
Контактная информация:

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#4

Сообщение Швед-нибенимеда » 28 июн 2020, 23:08

Раньше военные и на стартах в фуражке прыгали, а не в шлеме. Помню фото моего тренера, ныне покойного, Василия Ивановича Гудзюка. Он за ЦСКА прыгал
Спиногрызы хороши :good: И местность какая красивая. А где это?

Аватара пользователя
Олег Щербаков
Жеребёнок
Жеребёнок
Сообщения:7
Зарегистрирован:28 июн 2020, 03:04
Откуда:SAN JOSE CA
Поблагодарили: 10 раз

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#5

Сообщение Олег Щербаков » 29 июн 2020, 01:52

Это в горах на востоке от Сан Хозе, 20-25 км от Google, Intel, Кремниевой долины в общем.
Вот ссылка

https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing

а еще лучше открыть в Google Earth KMZ file:

https://drive.google.com/file/d/1ah1fNt ... sp=sharing

Аватара пользователя
Швед-нибенимеда
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:2287
Зарегистрирован:18 сен 2018, 17:25
Откуда:Климовск Московской обл.
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 1307 раз
Контактная информация:

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#6

Сообщение Швед-нибенимеда » 30 июн 2020, 18:14

Олег Щербаков писал(а):
29 июн 2020, 01:52
Это в горах на востоке от Сан Хозе, 20-25 км от Google, Intel, Кремниевой долины в общем.
Вот ссылка

https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing

а еще лучше открыть в Google Earth KMZ file:

https://drive.google.com/file/d/1ah1fNt ... sp=sharing
Спасибо, очень интересно. Так вы там живёте? А работаете в Кремниевой долине?

Аватара пользователя
Олег Щербаков
Жеребёнок
Жеребёнок
Сообщения:7
Зарегистрирован:28 июн 2020, 03:04
Откуда:SAN JOSE CA
Поблагодарили: 10 раз

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#7

Сообщение Олег Щербаков » 30 июн 2020, 19:51

Да, и что приятно, от дома до работы 20-25 минут.
https://goo.gl/maps/Pidi1En8SSk34Y228

Аватара пользователя
Швед-нибенимеда
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:2287
Зарегистрирован:18 сен 2018, 17:25
Откуда:Климовск Московской обл.
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 1307 раз
Контактная информация:

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#8

Сообщение Швед-нибенимеда » 01 июл 2020, 12:06

:victory:

Аватара пользователя
Кошка
Модератор
Модератор
Сообщения:1199
Зарегистрирован:05 сен 2018, 11:58
Откуда:Москва
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 792 раза

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#9

Сообщение Кошка » 09 мар 2021, 15:34

Швед-нибенимеда писал(а):
28 июн 2020, 23:08
Раньше военные и на стартах в фуражке прыгали, а не в шлеме.
У Миши в ФБ как раз такая "заглавная" фотка))

Аватара пользователя
Швед-нибенимеда
Турнирный боец
Турнирный боец
Сообщения:2287
Зарегистрирован:18 сен 2018, 17:25
Откуда:Климовск Московской обл.
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 1307 раз
Контактная информация:

Воспоминания: ШВЕ 1976 и Динамо/Буревестник 1976-1979

#10

Сообщение Швед-нибенимеда » 11 мар 2021, 21:20

Кошка писал(а):
09 мар 2021, 15:34

У Миши в ФБ как раз такая "заглавная" фотка))
А я вспоминаю фото Василия Ивановича в фуражке и с аксельбантом. Помню, он рассказывал, как у него однажды в прыжке над оксером в этом аксельбанте локоть застрял :o

Ответить